L’Enel Brindisi soffre sotto i tabelloni: Pistoia vince per la prima volta in serie A

di Fabrizio Campagnoli

Un indiavolata Pistoia batte la New Basket Brindisi e vince all’esordio nella prima giornata di campionato. La squadra del “diablo” Esposito, grazie soprattutto ad un ottimo Kirk, ha battuto per 85-78 la formazione di coach Bucchi al termine di un bel match vibrante e fisico, tanto da non sembrare una gara di inizio stagione. E’ il primo successo di Pistoia contro Brindisi in serie A: aveva perso tutte le precedenti quattro partite.
La Giorgio Tesi ha avuto il merito di avere sempre la stessa intensità sin dalle prime battute della gara. È apparsa una squadra ordinata in attacco e quadrata in difesa, non ha mai mollato durante i momenti negativi ed ha trovato spesso la forza di ribaltare il risultato, segno questo di grande maturità. Kirk, Kwoles e Moore hanno fatto il resto, sfruttando a dovere gli errori della difesa brindisina.
Di contro la New Basket ha vissuto sulle ali del talento di Reynolds e Banks ma troppo spesso ha concesso tiri in ritmo all’attacco dei padroni di casa.
L’aspetto più preoccupante però è un altro: sotto canestro sono emersi gli stessi problemi mostrati nel precampionato. E cioè una squadra divisa in due, troppo “scollato” il gioco tra gli esterni e gli interni biancoazzurri.
Tanto talento e gioco sul perimetro, non è ben supportato sotto i tabelloni, dove Gagic e Milosevic non hanno inciso più di tanto e sono stati spesso in balìa dei lunghi pistoiesi. I secondi possessi in un contesto del genere ( vedi Mays lo scorso anno) diventano fondamentali per far quadrare i conti.
Prossimo appuntamento per la New Basket, domenica alle 12 al PalaPentassuglia contro la Virtus Bologna.

MVP – Alex Kirk ha sfoderato una prestazione incredibile. 20 punti e 10 rimbalzi con 4/5 da tre punti. Ha colpito a proprio piacimento la difesa brindisina, scegliendo come e dove colpire, infierendo su uno spaesato Gagic.

LA CRONACA
Ottimo avvio difesivo da parte di Brindisi, che costringe Pistoia a diverse palle perse. In attacco la New Basket piazza il primo break, portandosi sul punteggio di 8-3 con i canestri di Kadji ed Scott. Pistoia alza l’intensità in campo e trova nel centro Kirk un cecchino infallibile da tre punti. A rispondere alle folate pistoiesi è Scottie Reynolds che in pochi minuti realizza ben 7 punti, portando il punteggio sul 15-13 per i compagni. Primi cambi per tutte e due le squadre con gli ingressi di Zerini e Milosevic da una parte e Czyz e Filloy dall’altra. Pistoia passa a zona e manda in tilt gli ospiti: in due minuti piazza un parziale di 12-0 e chiude la prima frazione avanti per 23-15.
La bomba di Knowles apre le danze e Pistoia allunga a 26-15 per gli uomini di Esposito. Poi ancora Scottie Reynolds inventa per i compagni, ispirando le due bombe di Cournooh e Harris, accorciando così le distanze sul 29-23. Sotto canestro Brindisi trova enormi difficoltà e la Giorgio Tesi scappa via nuovamente sul 33 a 25 a metà secondo quarto, con Moore sugli scudi. La New Basket riprende in mano la gara nella seconda metà del periodo grazie ad Adrian Banks e va negli spogliatoi con avanti nel punteggio sul 39-43.
La ripresa si apre nel segno della squadra di Enzino Esposito, con un minibreak che riporta avanti i padroni di casa (54-47), con Antonutti e Filloy in spolvero. A ridare fiato a Brindisi ci pensa Kadji dalla lunga distanza ma rimane troppo confusa e inefficace l’offensiva della New Basket: è sempre Reynolds a risolvere la questione, mettendosi in proprio, trovando canestri importanti in penetrazione e innescando le mani di Cournooh che mette a segno la bomba del sorpasso sul finire di terzo quarto.
Inizia l’ultimo quarto sotto il segno di Alex Harris, che conferma la sua fama di tiratore micidiale. Kirk e Knowles rispondono colpo su colpo e la Giorgio Tesi piazza l’ennesimo parziale ribaltando nuovamente il punteggio sul 71 a 64 a proprio favore. La New Basket prova come può a reagire ma va spesso in affanno contro la difesa di Pistoia. In avanti Moore, Blacksheare e il solito Kirk allungano sul 79-70 quando mancano solo 2 minuti alla conclusione del match. Harris dalla lunetta rida un minimo di speranza, coach Bucchi ordina la difesa a tutto campo ed il risultato è un contro parziale di otto a zero che mette un solo punto di distanza 79-78 ad un giro di lancette dal termine. Kadji spreca malamente, Filloy la mette dall’angolo. Poi un fenomenale Kirk, stoppa il tiro di Harris e le speranze di rimonta della New Basket. Finisce 85-78 per la Giorgio Tesi.

TABELLINI
Pistoia: Di Pizzo, Galli n.e., Knowles 20, Mastellari, Antonutti 14, Lombardi, Filloy 10, Severini, Czyz 5, Blackshear 3, Moore 13, Kirk 20. Coach: Esposito
Brindisi: Banks 15, Reynolds 12, Scott 5, Cournooh 13, Harris 14, Cardillo n.e., Milosevic, Gagic 5, De Gennaro n.e., Zerini, Marzaioli n.e., Kadji 14. Coach: Bucchi

Parziali: 23-15, 39-43, 59-60