L’Enel Brindisi sfiora l’impresa nell’esordio di Eurocup: Reggio Emilia vince allo sprint

Grissin Bon Reggio Emilia 72 – Enel Basket Brindisi 69

Reggio Emilia: Aradori 14, Polonara 8, Lavrinovic 12, Della Valle 10, De Nicolao 2, Pechacek, Strautins, Veremeenko 2, Kaukenas 17, Silins 9, Gentile 8. All. Menetti
Brindisi: Banks 10, Reynolds 12, Scott 1, Cournooh 13, Harris 6, Cardillo, Milosevic 4, Gagic 13, Zerini 6, Marzaioli, Kadji 13. All. Bucchi
Parziali: 13-21, 24-18, 20-23, 25-17
Arbitri: Belosevic, Koromilas, Bissang

di Fabrizio Campagnoli
Una ottima New Basket Brindisi perde per 82 a 79 sul campo della Grissin Bon Reggio Emilia nello storico esordio in Eurocup. I ragazzi di Bucchi disputano un match quasi perfetto, dominando  per quasi tutto l’arco della gara. Solo due minuti di poca attenzione ( e forse inesperienza con un paio di palle perse pesantissime) hanno consentito agli uomini di Menetti di vincere in questa prima giornata di Eurocup. Per Brindisi buona la prova di tutta la squadra,     ognuno ha dato il proprio contributo che ha permesso di sfiorare l’impresa. Per i padroni di casa, Lavrinovic e Kaukenas sono saliti in cattedra nei momenti decisivi.

MVP
Difficile scegliere uno tra Lavrinovic e Kaukenas. I due, hanno fatto valere la loro pluriennale esperienza e la fama di vincenti. Hanno castigato Brindisi negli unici due minuti di smarrimento. Tutti e due, hanno ancora classe purissima. Decisivi.

LA CRONACA
Subito novità nel quintetto brindisino, con Bucchi che lancia in quintetto capitan Zerini al posto di Gagic.
Come nei migliori match calcistici, il risultato è fermo sullo 0-0 per i primi due minuti, con le due squadre in fase di studio. Poi è Durant Scott  a rompere l’equilibrio segnando il primo canestro dell’incontro. In un amen il parziale di Brindisi diventa di 11-1 dopo cinque minuti, con Andrea Zerini vero protagonista di questa prima mini fuga della New Basket:  il capitano brindisino, lanciato in quintetto base da Bucchi, ha ringraziato con due triple consecutive da urlo. Reggio prova timidamente un accenno di rientro, con Aradori e Polonara, ma gli ospiti sembrano in splendida forma. Anche Gagic sembra rigenerato: il lungo segna sei punti in fila, portando il punteggio sul 17-9 a due minuti dal termine della prima frazione.
Il solo a creare il panico all’ottima difesa della New Basket è Amedeo Della Valle, che appena entrato mette subito quattro punti a referto. Nonostante la vena della talentuosa guardia ex Ohio state, Brindisi chiude avanti il primo quarto per 21 a 13. La reazione della Grissin Bon in avvio di ripresa è veemente, con Silins e il solito della Valle i padroni di casa si portano sul meno tre, in soli due minuti di gioco. L’Enel non sta a guardare e reagisce da grande squadra trovando conclusioni in ritmo e tiri puliti, allungando a metà tempo sul 31 a 23. La gara è intensa e spettacolare, stavolta è il turno di Reggio Emilia a firmare un altro break: inaspettatamente la squadra di Menetti trova fiducia e un po’ di fortuna e il canestro da tre di Gentile manda tutti all’intervallo lungo sul meno due (37-39).
La ripresa si apre sempre nel segno di Reggio, Aradori e Polonara danno il primo
vantaggio della gara ai compagni. La New Basket però non si perde d’animo e con le stesse armi dei primi due quarti, difesa e contropiede, rimette il naso avanti    andando  sul 52 a 44 a metà periodo. Menetti dopo il time out si schiera a zona dispari e la mossa si rivela giusta, visto che i suoi ragazzi rosicchiano quattro punti ai pugliesi. Bucchi risponde a sua volta con un altro time out ed anche per lui la scelta  di parlarci sù paga bene, visto che la New Basket chiude avanti il terzo periodo nonostante un indemoniato Kaukenas.
Con Brindisi avanti di cinque, si apre l’ultima frazione con Cournooh e Lavrinovic protagonisti. La bomba di Silins e i liberi di Polonara rimettono in parità l’incontro (67-67). Cournooh è sempre glaciale dall’angolo, poi due palle perse imbarazzanti da parte dell’Enel danno il più tre alla Grissin Bon.
La volata finale è un susseguirsi di emozioni, con Reggio che prova a chiudere la gara e Brindisi che tenta di riprendere il match. La zona dell’Enel mette in difficoltà  l’attacco della Grissin Bon, ma Kaukenas dà ancora i 5 punti di vantaggio ai suoi. Kadji accorcia dalla lunetta con poco più di trenta secondi da giocare. Poi l’ex sassarese sbaglia la tripla del pareggio e Reggio ne approfitta, chiudendo la gara sul punteggio di 82-79.