L’Enel Brindisi apre male il girone di ritorno: Pistoia vince al Pala Pentassuglia

ENEL BRINDISI-PISTOIA 65-71

Brindisi: Banks 9, Reynolds 7, Scott 21, Cournooh 7, Harris 3, Cardillo, Milosevic 2, Fiusco, Gagic 3, Zerini 2, Marzaioli, Kadji 13. All. Bucchi

Pistoia: Di Pizzo, Knowles 19, Mastellari, Antonutti 11, Lombardi, Filloy 7, Severini, Cziz 14, Blackshear, 2 Moore 4, Kirk 14. All. V.Esposito

Arbitri: A.Martolini, M.Bartoli, N.Ranaudo

BRINDISI – Terza sconfitta in fila, la quinta in sei partite, per la New Basket Brindisi che cade in casa contro Pistoia per 67-71. Nella prima giornata del girone di ritorno, i biancoazzurri non invertono la rotta, manifestando ancora una volta i problemi in attacco che hanno caratterizzato gli ultimi mesi  e che anche in questa serata è stato il fattore che è risultato decisivo. Pistoia dal canto suo ha fatto una gara onesta, la scelta di Esposito di giocare con tre piccoli e mezzo ( Antonutti) ha creato diversi problemi alla squadra di casa. Per tutto l’arco dell’incontro le due compagini si sono alternate nella conduzione del punteggio con la New Basket brava a colmare in difesa tutte le lacune dell’attacco. La Giorgio Tesi ha toccato spesso la doppia cifra di vantaggio ma l’Enel ha trovato le giuste energie per rimettere in piedi la gara. Anche nell’ultimo quarto Banks e compagni stavano per compiere il miracolo ed hanno avuto la palla della vittoria nell’ultimo possesso. Ma nel momento decisivo non c’è stata la lucidità giusta per mettere a segno il canestro del ko mentre la squadra di Esposito ha avuto la capacità di ottenere il meglio da ogni situazione in campo.

MVP – Preston Knowles
Ogni volta che l’Enel ha provato a rialzarsi, era sempre lì pronto a infierire, ora con una penetrazione, ora con un tiro da tre punti. Finalizza giustamente tutto quello che la squadra costruisce. Letale.

LA CRONACA Parte bene la New Basket grazie alle invenzioni di Gagic e Reynolds e si porta sul 6 a 2 in avvio. Colpisce la mossa di coach Esposito che inserisce in quintetto Filloy e Czyz per accoppiarsi meglio con il quintetto brindisino sempre privo di Banks che nonostante l infortunio alla mano è in panchina. La Giorgio Tesi reagisce alla grande complice anche l’ingresso di Antonutti ed infatti è proprio lui a realizzare cinque punti in fila e a portare in vantaggio i toscani a 3 minuti dalla fine del primo periodo sul 10-15.  Bucchi lancia nella mischia Adrian Banks ed il numero “0” realizza i suoi primi due punti pochi secondi dopo il suo rientro in campo. Il parziale che chiude il primo quarto è tutto di marca brindisina: una tripla di Kadji e una penetrazione di Scott danno il vantaggio all’Enel per 19-17 al suono della sirena.
Il tema del match è sempre lo stesso anche in avvio di secondo quarto con le due squadre che si alternano nella conduzione del punteggio. Antonutti è in serata magica e realizza la sua terza tripla su altrettanti tentativi. Brindisi risponde con uno straordinario Zerini protagonista di due rimbalzi offensivi consecutivi ma decisivo in difesa su Kirk ancora a zero punti dopo 15 minuti. Pistoia soffre troppo a rimbalzo e Brindisi ne approfitta portandosi sul 25-23. Esposito ruota molto i propri uomini e quando trova la combinazione giusta, Pistoia è di nuovo avanti sul 25-29 grazie al primo canestro della serata di Kirk. L’inerzia della partita è nelle mani dei pistoiesi, complice la difesa a zona e lo sterile attacco dei padroni di casa gli ospiti vanno negli spogliatoi avanti di otto punti, 32-40.
Dopo la pausa lunga, le squadre riprendono il gioco con maggiore intensità e la velocità della gara sale di colpo. Sale anche il livello dell’attacco di Brindisi che dopo esser stata sotto dieci lunghezze torna a meno tre con la bomba di Cournooh. Purtroppo per la New Basket, Alex Kirk entra in partita e a beneficiarne sono sopratutto i compagni come Knowles, Czyz e Filloy che godendo di tanto spazio puniscono la difesa dei padroni di casa portando il punteggio sul +11 con tre minuti da giocare. Coach Bucchi ripropone la difesa a zona ma Pistoia e brava a trovare facili soluzioni e a chiudere il terzo quarto avanti per 60 a 47.
L’Enel parte a razzo in avvio di ultimo quarto con l’idea di recuperare lo svantaggio e portare a casa il match. È Banks a dare la scossa con cinque punti in fila, poi Andrea Zerini fa il resto in difesa e Brindisi accorcia nel punteggio sul 54 a 62.
 La Giorgio Tesi inizia ad avere il cronometro dalla propria parte e rallenta il gioco e tutto sembra più facile. La New Basket invece perde lucidità e l’attacco continua ad essere il vero problema della squadra di casa.
Con cinque lunghezze da recuperare (61-66) iniziano gli due minuti. Reynolds da solo prova a smuovere le acque ma dalla parte opposta Knowles è semplicemente letale dall’arco. Sciocchezza di Moore che becca un tecnico per proteste con sessanta secondi da giocare. Scott realizza cinque punti in fila e clamorosamente l’Enel è sotto di due lunghezze. Pistoia sciupa malamente la palla che chiude la contesa ed è Brindisi ad avere la possibilità di pareggiare o vincere la gara con un ultimo possesso. Sul tabellone ci sono 27 secondi a disposizione ma per l’ennesima volta l’azione è confusa e inefficace. Banks commette una banale  infrazione e Pistoia non deve fare altro che mettere a segno i liberi della vittoria.